Русский
Українська
English
 
Wigwam
Roots
Medicine
Spirit
 
Блюз и аутентика
Для тех, кто понимает... блюз и есть аутентика...

Часто вижу наши блюзовые команды, которые чем-то меня отталкивают. Вроде и блюз, aлкоголь, 12-титакты, шляпы, харпы, гитары... и что-то не то. Потом осознаю, что блюз для них - это часть культуры, столь желанной и запретной в СССР, культуры запада, рока и т.д. Чего у них нет? Любви к народной музыке.

С другой стороны часто вижу, что блюзовики фанатеют от фолка (от PoliКарпа, н-р, и других фолкеров). Такое видение нам по душе... В начале 20-го века блюзовые фестивали назывались "фестивалями песни народов Америки". Нам близка народная песня. Блюз - лишь "квинтэссенция тяги" :)

Сегодня блюз занял свою законную нишу в мировой музыкальной культуре. Так что равенство между блюзом и аутентикой - это слишком образно. Вот и мы говорим "блюз-этно-рок", выделяя отдельно блюз, а отдельно этно.

И все же одновременная любовь к блюзу и народной музыке - это природно. И коренится она в одном... В тяге к истокам, к архаике.

Нас спрашивают: так как же у вас всё это мешается  - блюз, индейцы, украинские мотивы? Все очень просто. Есть интерес к архаике. Аутентичная музыка еще сохраняет черты архаичных музыкальных воззрений. Блюз же зародился как гремучая смесь европейской (душа, мелодия...) и архаичной (тело, ритм...), африканской,  музыкальных традиций. Verlibena (слово из индейского языка) - лишь взмах в сторону аутентики. Карпатские мотивы - проявление того же. А блюз есть блюз.
 
Songs Spirit Wigwam Tribe Medicine Medicine Contacts