Русский
Українська
English
 
Хатня
Родовід
Зброя
Дух
 
Пляска Духов
"Вот барабаны зазвучали снова. Танцоры вскочили, образовали круг и опять стали кружиться всё быстрее и быстрее. Шаманы по одному включались в танец. Темп с каждой минутой убыстрялся...

Некоторые из танцоров срывали с себя одеяла и размахивали, отгоняя злых духов. Быстрые, полные грозного смысла движения, пронзительные крики, вперемежку со словами дикой песни делали их сущими демонами. В конце концов, все уже танцевали в каком-то полубессознательном состоянии..."

Трагической фугой, отражающей поражение в борьбе, учреждение резерваций и полное обнищание индейцев, стала новая религия - "Пляска Духов".

Индейский пророк Вовока создал особую религию, основанную на употреблении наркотического вещества - пейотля во время обрядовых, экстатических танцев. Безумная Пляска Духов вскоре исполнялась почти у всех племён прерий. Пожалуй, не было резерваций, где бы не слыхали о новом учении Вовока.

Индейцы веровали в то, что души танцующих оставляют их тела, улетая в Страну Духа и общаясь там с предками. Возрождение силы должно произойти благодаря возвращению к древним обычаям. Приводящий в экстаз танец, должен объединять восставших с душами индейцев, пребывающих в Стране Вечной Охоты и покровительствующих свободолюбивым порывам своего народа. Именно поэтому обряд получил название "Пляска Духа".

Новая религия стала памятью о прежней свободной жизни, а также символом борьбы и освобождения индейцев из-под ига бледнолицых.

(Дарья Элоиза Вангели)
 
Пісні Хатня Плем'я Зброя Родовід Контакти