С 5 по 12 мая 2012 мы находились в фолк-экспедиции. Данное мероприятие было организовано и проведено собственными силами. Какие цели мы преследовали:
1. Получить собственный опыт проведения фолк-экспедиций
2. Пополнение архива аутентичных песен. В будущем планируется издание сборника. 3. Новые впечатления
Был выбран следующий маршрут: окрестные села города Гуляй-Поле, Запорожская обл., села Холодного яра, Черкасская обл.
Собранный материал требует тщательной обработки. Но даже, если все что удалось собрать, уже было издано, мы многое открыли для себя и получили огромное удовольствие.
Огромное СПАСИБО: с. Плодородное: - семье Воробьёвых и Кравченко
Гуляй-Поле:
- работникам культуры: Валентине Алексеевне, Алексею Николаевичу - хору Вольница и его руководителю Бурбуре Богдану Йосиповичу. - краеведу Ивану Кушниренко - бабулям петровско-зеленинского хора: Лиде Михайловне, ..., Елизавете Сидоровне, ...
Холодный Яр: - Алексею (хутор Буда) - женскому коллективу Горлица (хутор Буда) - бабе Галине, Лидие Даниловне (с. Мельники)
Во многом благодаря случаю наш путь проходил одновременно в нескольких плоскостях: - сбор песен - общение с местными жителями - сведения о махновщине (практически из первых рук) - общение с анастасиевцами (хутор Буда) - общение с природой (особенно с дубом Максима Зализняка) - музеи, памятники природы и другие достопримечательности
Краткая летопись В субботу, 5-го мая, мы приехали в с. Плодородное (Запорожская область). Остановились у сестры Артема. Сгоняли на целебные источники и экспозицию Великой Отечественной Войны. На следующий день (воскресенье) мы были в Гуляй-Поле. Нас встретили очень тепло и организованно. Мы сразу же поехали в Петровку, где общались с бабулями и ели вкусную пищу. Много радостных эмоций. После этого для нас пел хор Вольница. Была классная атмосфера. Оказывается, песня "Розпрягайте, хлопцi, кони" родилась в армии Махно, а лишь потом её подхватил кубанский хор, несколько переиначив слова. На третий день (понедельник) мы сгоняли в музей г. Гуляй-Поля. К вечеру мы были уже хуторе Буда (Чигиринский р-н, Черкасская обл.). Мы остановились в клубе. И по ночам ходили к дубу Максима Зализняка, который находился в двух шагах. Во вторник мы общались с коллективом Горлица (хутор Буда), побывали на их спевках, насладились прекрасным пением. Потом съездили в с. Мельники. Разведали - кто еще поет стародавние песни. После это мы съездили в Медведковку. Вечером была рыбалка, правда без клева.
В среду (9 мая) мы были в Мельниках на праздновании Дня Победы. Пообщались с местными жителями, договорились с бабой Галей о "попеть песни". И снова махнули на рыбалку, хотя опять без улова. В четверг мы поехали в Чигирин, по пути заехали в Мельники, подвезли до Медведковки бабулю (из семьи Чучупаков), побывали в Субботове. После Чигирина мы поехали в сторону Запорожья и остановились на ночлег где-то за Днепропетровском. Наконец-то рыба клевала! В пятницу с утра мы приехали на Хортицу и исследовали её. К вечеру мы снова были в Плодородном. Послушали еще немного современного фольклора. В субботу утром мы двинулись в Крым.
|