Русский
Українська
English
 
Главная
Истоки
Предметы культа
Дух
 
Joe Pass
Говорят, Джо Пасс фанател от игры Джанго Рейнхарда...
Как он это делает? Играет вещь и навешивает новый аккордорд чаще, чем новую ноту в мелодии. Как правило хочется, чтоб он не останавливался... Наверное, потому, что гармония никак не может разрешится во что-то устойчивое.

Иногда кажется, что это одна из особенностей джаза: все время делать вид, что тема вот-вот прийдет к разрешению... но этого не происходит.
Не могу понять, откуда у него берутся такие хроматизмы. Наполнены смыслом, намекают на мелодию.

Гитара давно забывшая архаический блюз. Будто бы научившаяся игре у рояля... Надстройки. Во многие вещи их так и хочется вставлять, как будто говоря, что существует и другое решение, другой ответ.

Его дарование довольно рано заметил отец. И, по-моему, лет в 9 Джо Пасс уже лабал перед публикой. Еще совсем молодым он сколотил бенд, поехал в Нью-Йорк. Там он блистал. А потом подсел на наркотики. Долго не мог выбраться из этого.
Никак не могу представить эти картины: Джо Пасс или Чарли Паркер, внешне до того суровые и серьезные люди, в процессе приёма.
В общем, Джо Пасс просто вычеркнул несколько лет жизни. Но в возрасте Христа сделал свою первую запись. И пошло-поехало. Элла Фитцжеральд, кстати, до Джо Пасса скептически относилась к работе под гитарный аккомпанемент. Однако с Джо они записали несколько альбомов.

(Долгих Алексей)
 
Песни Дух Главная Племя Предметы культа Предметы культа Контакт