Русский
Українська
English
 
Хатня
Родовід
Зброя
Дух
 
Шаманизм
Немало  прочел книг по шаманизму. И ясно стало, что нигде не нашел развернутого определения феномена, такого, чтоб меня полностью устраивало. Поэтому излагаю сам...

Шаманизм – древняя повсеместно распространенная форма религии, при которой посредником между обществом и потусторонними сферами становится шаман [Народы и религии мира 1999, с.13]. Ранее исследователи [Токарев 1990, с.266] относили шаманизм к концу общинно-родовой эпохи и помещали перед ним тотемизм, анимизм и целый ряд культов. Нам представляется более объективным современный взгляд на эту проблему, который определяет возникновение шаманской культуры как естественный этап в становлении религиозных воззрений человека, при котором три основных элемента: анимизм, тотемизм и собственно посредническая деятельность шамана – составляли основу шаманизма и являли собой целостную картину [Али-Гирей 2006, с.19].

Шаман – человек, обладающий особыми способностями и навыками, позволяющими ему входить в специальное экстатическое состояние. В этом состоянии мозг шамана активизируется таким образом, что происходит «ток» информации из бессознательного в область сознательного. В предположении, что бессознательное аккумулирует весь опыт человечества [Юнг 1998, с.46-52], и что именно такого рода «ток», возникший спонтанно, объясняет феномен интуиции, можно сказать, что шаман имеет способность сознательно, используя определенные техники, получить доступ к некоему информационному полю (или его участкам) Вселенной [Гроф 2004, с.15-17,25-27,29]. Это поле есть та сфера, которую принято определять как место обитания душ, духов, божеств [Токарев 1990, с.260-270; Народы и религии мира 1999, с.13; Элиаде 1997, с.14-23]. Социальная задача шамана, являющаяся следствием его способностей, состоит в том, чтобы выполнять действия, связанные с душей человека, или контактировать с духами и божествами [Токарев 1990, с.285; Элиаде 1997, с.26-30]. Примерами шаманской деятельности могут быть: возвращение души больного (в представлении носителей шаманизма, болезнь есть потеря души), проводы души умершего (по смерти человека душу необходимо доставить в загробный мир), попытка выяснить что-нибудь важное для общества (об успехе промысла или войны, о загробной судьбе умершего, желания духов) у духов (божеств), попросить, уговорить их в чем-то.

Экстатическое состояние достигается шаманом в ходе определенного действия – камлания. Камлание – это исступленная пляска с пением (глоссолалиями), ударами в бубен, грохотом железных подвесок, содержащая интенсивные сложнейшие спонтанные телодвижения шамана. Для усиления переживания или снятия сознательного барьера шаман может принимать психотропные снадобья. Но основным катализатором изменения состояния сознания часто становится бубен. Равномерная монотонная дробь по бубну при 4-8 ударах в секунду смещает колебания мозга человека в частотную полосу тета-волн (4-8 Гц) [Эрриен 2003, с.194]. Из всех четырех видов мозговых волн – бета, альфа, тета, дельта – именно тета-волны относят к пороговым состояниям (например, перед просыпанием или засыпанием), а также – состояниям сновидения и гипноза. Войдя в транс, то есть открыв свое сознание бессознательным образам, шаман переживает ощущения, которые можно охарактеризовать как путешествие его души, маршрут которого может проходить в любых сферах Космоса (космологической системы народа, к которому принадлежит шаман).

Космологическая схема народов, носителей шаманизма, трихотомична [Элиаде 1997, с.121]. Это Верхний (Небо), Средний (мир людей) и Нижний (Ад) миры, которые соединяет общая ось (Древо, Мост, Столб, Гора). В основе этой концепции лежит система ориентации человека в пространстве – членение пространства на «то, что подо мной», «тот уровень, на котором нахожусь я» и «то, что надо мной». Каждый из элементов этой трихотомичной системы имеет свои качественные и функционально-мифологические характеристики. Небо и Подземный мир имеют более мелкое деление на сферы [Смоляк 1991, с.10]. При этом во всех трех мирах существуют различные злые и добрые духи [Алексеев 1984, с.79; Смоляк 1991, с.68; Токарев 1990, с.285]. Таким образом, существует множество духов, каждый из которых обитает в определенной точке Космоса. Рядовой член общества не был знаком со всей космологией, а вот в обязанность шамана входило умение хорошо разбираться в этой «географии». Тем не менее, существовал древний «фонд»  духов; их знали все, их изображения и названия были одинаковы. Остальные духи, более поздние, связанные с личными переживаниями какого-нибудь шамана, носили более локальный характер [Смоляк 1991, с.70]. Шаман же имел непосредственную связь только с определенными духами. Их можно разделить на две группы. Духи-покровители шамана, один или несколько, – это духи, приведшие шамана к его практике: либо переданные другим шаманом, либо «призвавшие» человека к шаманской деятельности. Они как бы опекают шамана; он обращается к ним за помощью. Духи-покровители дают шаману духов-помощников. Это подчиненные шаману духи. Именно они выполняют приказания шамана, делая возможной его практику [Алексеев, с.79; Элиаде 1997, с.47]. Камлая, шаман может по мере необходимости общаться с иными духами, например, духами-хозяевами данной местности, очага и т.п.

В связи с тем, что шаманизм всегда сосуществует с другими эзотерическими практиками, следует отделить чисто шаманские функции от сходных функций иных религиозных и социальных институтов. Например, магия была распространена в архаических обществах, но магическая функция шамана – укрощение огня, магический полет. Шаман – знахарь, но его методы целительства в первую очередь направлены на работу с душой. Являясь проводником душ, он вообще специалист по душе, он «видит» ее. Один из самых выразительных, по сравнению с другими религиями, аспектов шаманизма заключается в том, что шаман повелевает своими духами-помощниками, по крайней мере, общается с ними на равных, умеет налаживать контакт с душами умерших, демонами, духами природы, не становясь их орудием. Сам факт отсутствия трепета и умилостивления, так называемое «общение на равных», обособляет шаманизм в ряду других форм религии [Элиаде 1997, с.14-15].

Отличительной особенностью шаманизма является также процесс, в ходе которого человек принимает решение стать и становится шаманом. Существуют три категории, характеризующие приход к шаманской деятельности: человека «избирают» духи, человек пожелал стать шаманом, старый шаман перед смертью передает свое знание и духов своему наследнику (внуку). У некоторых народов какая-либо категория может отсутствовать. Например, у народов Нижнего Амура имеет место лишь первая категория «призванных» шаманов [Смоляк 1991, с.35]. Человек заболевает «шаманской болезнью» [Алексеев 1984, с.98], которая подразумевает духовный кризис, нервные, психические, а также различного рода физические отклонения, сопровождающаяся тем, что будущего шамана во сне или во время озарения посещают духи и предлагают ему стать шаманом для излечения от болезни. При этом практически все старались отказаться от вступления в шаманскую деятельность [Алексеев 1984, с.106; Смоляк 1991, с.35], но смирились ради излечения. Если же неофит относился к двум другим категориям, то необходимым условием для его вступления в шаманы являлось достижение транса, соответствующих снов и озарения (их содержанием было посвящение: умерщвление духами кандидата в шаманы и его воскрешение [Токарев 1990, с.272]). Далее для неофитов всех трех категорий следовал дидактический этап. Старые шаманы обучали их вполне конкретным сложнейшим шаманским техникам. Будущий шаман должен был показать способность достижения экстаза, при этом он должен был уметь налаживать контакт с духами [Элиаде 1997, с.68]. После этого следовало формальное посвящение: старый и новоиспеченный шаманы камлали вместе [Смоляк 1991, с.37].

Алексеев Н. А. Шаманизм тюркоязычных народов Сибири.– Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1984.
Али-Гирей. Кровь и небо шаманов. К истоку традиций (монография). – Харьков: ЧП «Див», 2006.
Гроф С. Космическая игра: Исследование рубежей человеческого сознания / Пер. с англ. О. Цветковой.– М.: ООО «Изд-во АСТ» и др., 2004.
Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков.– М.: Больш. Рос. Энцикл., 1999.
Смоляк А. В. Шаман: личность, функции, мировоззрение.– М.: Наука, 1991.
Токарев С. А. Ранние формы религии.– М.: Политиздат, 1990.
Элиаде Мирча. Шаманизм: архаические техники экстаза / Пер. К. Богуцкий, В. Трилис.– К.: «София», 1997.
Эрриен Энжелес. Путь четырех дорог / Пер. с англ. Н. Кононенко.– К.: «София», 2003
Юнг К. Г. Тэвистокские лекции / Исследование процессов индивидуации.– М.: «Рефл-бук»; К.: «Ваклер», 1998.

(Долгих Алексей)
 
Пісні Хатня Плем'я Зброя Родовід Контакти