Русский
Українська
English
 
Wigwam
Roots
Medicine
Spirit
 
Мой BB King
Интересно, что у него в голове... Звуки блюза для меня просты и мистичны. Как BB King слышит блюз? Может, они для него естественны?.. Как колыбельная, как что-то из детства?
Вот так вот просто берет и играет. А мы слышим человеческую речь, его радость и печаль, откровение и смех. Все это может передать бибикинговский блюз. Он берет пару нот и говорит ими, качает, выписывает разные ритмические рисунки.

Всем известно его вибратто - "бабочка"... протяжное и очень эмоциональное.  Мелодия в блюзе часто вторична и вытекает из перкуссивной импровизации. BB поет свою "ритмелодию" все время по-новому.
Сам он говорит, что понимает гитарный рифф, как словесную фразу. И противопоставляет себя гитаристам, не делающим достаточные паузы между предложениями в соло.
Еще он певец. И это что надо. Тот самый тембр. Это и есть блюз.

Он двигался именно от блюза и не менял дороги. Все же ему близка манера джазового гитарного соло, от него можно услышать упоминание Чарли Кристчена и др.
При этом BB King - адепт блюза. Большой удельный вес всей его деятельности связан именно с поддержанием блюзовой культуры. И за это ему отдельное спасибо.

(Долгих Алексей)
 
Songs Spirit Wigwam Tribe Medicine Medicine Contacts